A partir de domingo, produtos terão de sair da fábrica com dado no rótulo.
No Brasil, até 8% das crianças menores de 6 anos têm alergia, diz Anvisa.
Alimentos
deverão informar no rótulo sobre a presença de ingredientes que podem
provocar alergias a partir deste domingo (3) (Foto: Suelen Gonçalves/G1
AM)
Os rótulos dos alimentos passam a ter de sair da fábrica com informação
sobre ingredientes alergênicos a partir deste domingo (3). São 17 os
itens a serem listados, como trigo, crustáceos, leite e nozes. A decisão
partiu da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ainda em
2015 e foi reforçada no início de junho.Os rótulos dos produtos fabricados a partir de agora deverão deverão informar se os alimentos possuem alguns dos seguintes alimentos: trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja; leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas, além de látex natural.
Os derivados desses produtos deverão trazer na embalagem as seguintes informações:
- Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares);
- Alérgicos: Contém derivados de (nomes comuns dos alimentos que causam alergias);
- Alérgicos: Contém (nomes comuns dos alimentos que causam alergias alimentares) e derivados.
Os fabricantes tiveram um ano para adequar as embalagens às novas regras. Os produtos fabricados até o fim do prazo de adequação, este sábado (2), poderão ser comercializados até o fim do prazo de validade.
Segundo o diretor-relator da matéria, Renato Porto, a demanda nasceu “fortemente da sociedade”, o que fez com que toda a diretoria votasse unilateralmente pela regulamentação.
“A sociedade pode agora ter certeza que terá rótulos de produtos muito mais adequados, que vão dar a possibilidade do consumidor de escolher adequadamente seus produtos, dado que a melhor maneira de se prevenir [de uma crise alérgica] é evitando o consumo”, explicou.
Segundo a Anvisa, no Brasil, de 6% a 8% das crianças de 6 a 8 anos sofrem de algum tipo de alergia.
Mário Luiz Carioca com G1
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