Uma deliciosa degustação de produtos feitos à base de peixe coroou na tarde desta terça-feira (16/08), na Pousada em Jacumã, o encerramento do Curso de Tecnologia do Pescado.
22 participantes e várias
receitas deliciosas a base de peixe, além de inovações na gastronomia e na manipulação
do pescado.
Abrilhantando
o evento realizado pela prefeitura municipal de Conde, muitas foram as
autoridades que estiveram presente, o prefeito em exercício Dr. Quintino Régis,
o procurador geral do município Hermann Régis, secretário de agricultura
Juscelino, secretária adjunta de Turismo Suzane Cassol e o presidente da
associação dos pescadores de Jacumã Daniel Carneiro dos Anjos.
O curso teve o objetivo de qualificar os participantes a desenvolverem
produtos que poderão fazer parte, inclusive, da alimentação escolar no
município. Os produtos degustados foram confeccionados durante as aulas pelos
próprios alunos.
– É uma
iniciativa que visa qualificar os participantes a fazerem produtos à base
de peixe de forma a promover até mesmo a praticidade de sua utilização na
cozinha, como hamburguer, Linguiça e quibes, por exemplo. E isto pode servir,
além disso, como uma forma de os pescadores obterem uma renda alternativa
– explica Nevinha, lembrando que a realização do curso atende a uma reivindicação
da Associação de Pescadores, através de seu presidente, Daniel Carneiro dos
Anjos.
Culinária e
Aproveitamento do Pescado
Dentre as novas receitas tinha: Frio de Rocambole com Peixe, Linguiça de Peixe, Lasanha de Peixe, Panqueca de Peixe e vários Salgadinhos feitos com Peixe: pastéis, Empadas, Croquetes, Pizzas, entre outros.
A palavra dos participantes
Os alunos que fizeram o Curso aprovam a iniciativa: “Sempre tive vontade de trabalhar em restaurantes que servem peixe, mas não sabia cozinhar muito bem. Tenho certeza que depois deste curso vou poder buscar um emprego em um bom restaurante, já que em Jacumã o pescado é a principal pedida dos turistas” explica Fabilene Pereira Bernardo (23 anos), que esta em busca de uma vaga no mercado gastronômico.
Marciolina Eleutério Bandeira, conta que com o certificado do curso vai poder trabalhar conforme as exigências do mercado de cozinheira, “além disso, poderei incrementar o cardápio dos turistas. As pessoas vêm de tão longe para comer um peixe, é importante servir algo de qualidade, ter variedade e criatividade nos pratos”, completa Marciolina.
Dentre as novas receitas tinha: Frio de Rocambole com Peixe, Linguiça de Peixe, Lasanha de Peixe, Panqueca de Peixe e vários Salgadinhos feitos com Peixe: pastéis, Empadas, Croquetes, Pizzas, entre outros.
A palavra dos participantes
Os alunos que fizeram o Curso aprovam a iniciativa: “Sempre tive vontade de trabalhar em restaurantes que servem peixe, mas não sabia cozinhar muito bem. Tenho certeza que depois deste curso vou poder buscar um emprego em um bom restaurante, já que em Jacumã o pescado é a principal pedida dos turistas” explica Fabilene Pereira Bernardo (23 anos), que esta em busca de uma vaga no mercado gastronômico.
Marciolina Eleutério Bandeira, conta que com o certificado do curso vai poder trabalhar conforme as exigências do mercado de cozinheira, “além disso, poderei incrementar o cardápio dos turistas. As pessoas vêm de tão longe para comer um peixe, é importante servir algo de qualidade, ter variedade e criatividade nos pratos”, completa Marciolina.
Durante o Curso, o Profª. Maria José de Fátima dos Santos realizou
atividades de preparação de "Fish Burguer" como alternativa de renda
dentro da economia solidária, principalmente para as famílias dos pescadores e
o para o melhor aproveitamento do pescado. Segundo a professora, no futuro, na
etapa de incubação espera-se um melhor aproveitamento dessa tecnologia
para inserção da proteína de peixe na merenda escolar e no comércio local. “Busca-se
oportunizar o conhecimento de forma que os cooperados possam vislumbrar.
VALOR NUTRITIVO
Um grande
impulso foi dado ao consumo de pescado após as descobertas da ciência da
nutrição, mas devido principalmente à presença de vitaminas A e D no óleo do fígado
de peixes.
A carne de
peixe é recomendada como fonte de proteínas de alto valor biológico e o pescado
inteiro em forma de farinha como fonte de cálcio e fósforo.
Há também recomendação de ingestão devido ao
baixo colesterol e alto teor de ácidos graxos insaturados
para
dietas de pacientes que sofrem das coronárias.
Indiscutivelmente
o primeiro ponto a considerar em termos de valor nutritivo do pescado é o
referente à proteína.
Veja outras fotos aqui!
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Reportagem:
Mário Luiz (carioca)
Fotos:
Central PB de Jornalismo Online
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