Gosto é próximo ao da carne bovina, mas falta gordura, dizem voluntários.
Preparo do produto foi transmitido ao vivo em evento nesta segunda (5).
Jornalista
Josh Schonwald, que escreve sobre gastronomia nos EUA, e nutricionista
Hanni Rutzler, da Áustria, provam em Londres o primeiro hambúrguer feito
em laboratório por holandeses (Foto: Toby Melville/Reuters)
O primeiro hambúrguer já feito em laboratório foi provado em uma
conferência científica em Londres nesta segunda-feira (5). Segundo o
jornalista Josh Schonwald, que escreve sobre gastronomia nos EUA e foi
um dos dois voluntários a provar a carne, o produto se parece com um
hambúrguer bovino tradicional, mas falta gordura.
Já a nutricionista austríaca Hanni Ruetzler achou o gosto muito próximo
ao da carne de vaca e a consistência "perfeita", apesar de não ser tão
suculento.
O hambúrguer foi preparado pelo chefe de cozinha Richard McGeown, e o evento foi transmitido ao vivo em um estúdio de televisão da capital inglesa. Cada disco de carne contém cerca de 20 mil fios de proteínas cultivadas a partir de células-tronco de vaca.
Segundo o autor da pesquisa, o biólogo vascular Mark Post, da Universidade de Maastricht, na Holanda, a ausência da gordura realmente interfere no paladar, mas ele considera que a consistência e o sabor estão muito próximos da carne bovina normal.
"Acho que a maioria das pessoas não percebe que a atual produção de carne está em seu máximo (nível) e não vai fornecer carne suficiente para o crescimento da demanda nos próximos 40 anos. Então, precisamos chegar a uma alternativa, não há dúvida. E isso pode ser uma forma ética e ambientalmente amigável para a produção de carne", diz o autor.
O "burguer in-vitro", portanto, poderia ser uma resposta à escassez global de alimentos e também ajudar a combater as alterações climáticas.
Como foi feito
Para que o tecido da carne seja entrelaçado com os 20 mil fios de proteínas, as células são colocadas em um anel, como uma rosca, em torno de um cubo de gel de nutrientes, explicou Post.
Para preparar a carne, os cientistas misturaram a carne com outros ingredientes normalmente usados em hambúrgueres, como sal, ovo em pó e farinha de rosca. Além disso, suco de beterraba vermelha e açafrão foram adicionados para dar uma cor mais natural ao produto.
"Para termos sucesso, tem que aparentar e ter gosto da coisa verdadeira", destaca Post.
O hambúrguer foi preparado pelo chefe de cozinha Richard McGeown, e o evento foi transmitido ao vivo em um estúdio de televisão da capital inglesa. Cada disco de carne contém cerca de 20 mil fios de proteínas cultivadas a partir de células-tronco de vaca.
Segundo o autor da pesquisa, o biólogo vascular Mark Post, da Universidade de Maastricht, na Holanda, a ausência da gordura realmente interfere no paladar, mas ele considera que a consistência e o sabor estão muito próximos da carne bovina normal.
"Acho que a maioria das pessoas não percebe que a atual produção de carne está em seu máximo (nível) e não vai fornecer carne suficiente para o crescimento da demanda nos próximos 40 anos. Então, precisamos chegar a uma alternativa, não há dúvida. E isso pode ser uma forma ética e ambientalmente amigável para a produção de carne", diz o autor.
O "burguer in-vitro", portanto, poderia ser uma resposta à escassez global de alimentos e também ajudar a combater as alterações climáticas.
Como foi feito
Para que o tecido da carne seja entrelaçado com os 20 mil fios de proteínas, as células são colocadas em um anel, como uma rosca, em torno de um cubo de gel de nutrientes, explicou Post.
Para preparar a carne, os cientistas misturaram a carne com outros ingredientes normalmente usados em hambúrgueres, como sal, ovo em pó e farinha de rosca. Além disso, suco de beterraba vermelha e açafrão foram adicionados para dar uma cor mais natural ao produto.
"Para termos sucesso, tem que aparentar e ter gosto da coisa verdadeira", destaca Post.
Hambúrguer de laboratório é frito e exibido ao vivo por estúdio de TV em Londres (Foto: Toby Melville/Reuters)
Carne foi feita a partir de células-tronco na Universidade de Maastricht, Holanda (Foto: David Perry/Reuters)
Professor Mark Post, líder da pesquisa, apresenta o 1º hambúrguer de laboratório (Foto: David Perry/Reuters)
Hambúrguer é frito pelo chefe de cozinha Richard McGeown, em Londres (Foto: David Perry/Reuters)
Já pronto para comer, hambúrguer se parece com qualquer outro de carne bovina (Foto: David Perry/Reuters)
Mário Luiz (Carioca) com G1
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